Карта сайта Главная страница Почта

Почта info@technopolus.ru РусскийРусский EnglishEnglish
тел/факс: (495) 902-64-42, 916-16-33, 8-916-802-36-66
Технополюс - Полюс оригинальных технических решений

Видеоматериал - Автоматическая разгрузка фильтр-пресса, раскрытие и виброобработка пакетом камер

Российский рынок дорос до высокотехнологичных приводов?

На современном рынке элементов трубопроводной арматуры заказчики и дилеры при комплектации заказа все чаще отдают предпочтение продукции зарубежного производства, и чаще всего это касается выбора электроприводов. Новые электроприводы, оборудованные дополнительными датчиками и выполняющие задачи, не мыслимые для техники, произведенной еще 10-15 лет назад, аналитики выделяют как отдельную группу товаров. Для этого есть все основания, от цены до технических характеристик.

Смартприводы (от англ. Smart - умный) занимают в автоматизированных системах управления технологическими процессами (далее - АСУТП) самый нижний уровень, другими словами, они являются элементом системы трубопровода. В силу своего расположения новейшие модели электроприводов контролируют работу системы, локально управляют основными рабочими параметрами, а также имеют возможность диагностировать состояние как трубопровода, так и электропривода.

Все электроприводы по техническим характеристикам условно можно разделить на 2 большие группы.

К первой группе условно отнесем все аппараты, работающие на морально устаревших технологиях передачи данных – с помощью дискретных и аналоговых сигналов, на основе которых функционирует сам привод и происходит передача данных на систему управления. Приборы, относящиеся к этой группе, пока больше всего выпускаются в России. Основные сложности, возникающие при эксплуатации таких трубопроводов, связаны с высокими требованиями к управляющим компьютерам, влекущие за собой дороговизну монтажа, наладки и обслуживания этой аппаратуры. Используются в централизованных АСУТП, наиболее распространенных в России.

Вторая группа приводов объединяет аппараты нового поколения, в которых для управления и связи с системой используются цифровые сигналы, появились возможности по настройке с участием компьютера, местного пульта, лэптопа. Управляются такие приводы по витой паре или оптоволокну, что значительно увеличивает скорость передачи данных и позволяет работать в большим объемом данных. Некоторые производители реализуют в таких аппаратах возможность контроля и управления по беспроводной связи по спутнику.

Очевидные преимущества таких электроприводов заключаются в наиболее эффективном управлении с использованием электрического сигнала. Так называемые смартприводы дают возможность сформировать локальный управляющий контроллер в непосредственной близости от аппарата, установить на мотор привода коммутирующую и защитную аппаратуру, архивировать параметры работы, диагностировать узлы привода и арматуры. Используются в децентрализованных АСУТП, преобладающих в импорте. На данный момент, это самая передовая тенденция на рынке электроприводов.

Использование современных многоуровневых систем управления с различной степенью функциональной и географической децентрализации при проектировании и в эксплуатации современных трубопроводов позволяет в итоге повысить безопасность, увеличить функциональную эффективность системы. Современные системы управления, неотъемлемой частью которых являются так называемые смартприводы, позволяют увеличить надежность и срок эксплуатации оборудования.

Автор: Нефтегазкомплект
Поставка трубопроводной арматуры
http://www.tpsystem.ru
Русский Яндекс.Метрика